昆明臘月可無裘,三伏輕棉汗不流,梅綻隆冬香放滿,柳舒新歲葉將稠

昆明,我們來啦

723日星期六一大早,我們在香港國際機場集合,只為共同的目的地——昆明

昆明——雲南省省會,地處雲貴高原中部,氣候溫和,夏無酷暑,冬不嚴寒,四季如春,氣侯宜人,能見度良好,鮮花常年不謝,草木四季長青,故有春城美譽

剛下飛機,就感受到昆明的清新愜意。沒有了香港的炎熱潮濕,取而代之的是空調房般的涼爽舒適,這也讓大家對緊接的旅程多了一份期待

在雲南省僑辦、雲南海外文化教育中心的精心安排下,我們剛到昆明就受到了熱情的接待。當地的老師悉心給我們講解了雲南的氣候特點、地理環境以及民族文化特點等等,讓同學們對雲南有了一個初步的瞭解

短暫休息後,我們的旅程正式開始了

第一站:金馬碧雞坊

 

金馬碧雞坊是昆明的象徵,始建于明朝宣德年間,至今已有近四百年的歷史。這裡也是昆明的市中心,附近商業街縱橫,景點分佈密集,交通發達,更因"金碧交輝"的奇觀而聞名:當太陽將落,餘輝從西邊照射碧雞坊,它的倒影投到東面街上;同時,月亮則剛從東方升起,銀色的光芒照射金馬坊,將它的倒影投到西邊街面上;兩個牌坊的影子,漸移漸近,最後互相交接 

聽導遊說,金馬坊跟碧雞坊的陰影每60年會重疊一次,每一次重疊都會有大事發生,最近的一次是李公樸遇害。後來昆明政府把這兩個坊拆除,昆明市民集體反對,為順應民意又重建。但是重建之後,兩個坊的陰影就再也沒有重疊過了。  

夜幕低垂後,這裡的夜景更是絢麗多彩,金馬碧雞坊在附近燈光的照耀下顯得熠熠生輝,如夢似幻

 第二站:雲南大

 

雲南大學,始建於192212月,中國首批211工程重點建設高校。學校以民族學、生物學、特色資源開發與環境保護、邊疆問題、以及東南亞和南亞國際問題研究為優勢特色,是人才密集的全國重點綜合性大學。學校有全日制在校本科學生16330人,研究生14811

雲南大學這一站意義非凡。 

對於香港的青年來說,名校早已司空見慣。然而,對於內地學府,同學們瞭解的並不多,甚至有些許的誤會。相信通過參觀這所國家211重點高校,香港的青年們能對國內教育模式、發展和進步都有最新的瞭解。

 

第三站:翠湖

走出雲南大學,對面就是翠湖公園,市區內最漂亮的公園之一。聽說,這裡最初是滇池的一個湖灣,後因水位下降成為一汪清湖。

我們在翠湖邊散步,翠湖內的荷花含苞待放,湖邊的柳樹成蔭,到處都是駐足停留的人,很是愜意。

然而這並不是它最美的時候,聽老師講,每年冬天,大量海鷗會從西伯利亞飛到昆明過冬,其中一部分會在翠湖棲息,場面尤為壯觀。

昆明的夜晚涼爽清透。為了第二天更精彩的旅程,即使興奮,大家還是乖乖睡下了

第四站:石林——喀斯特地貌奇觀讓人流連忘返

724日,藍天白雲,陽光明媚。還未到石林景區,就已被路邊形狀各異的石塊吸引了眼球,進入景區後更是驚歎於眼前的一座座石峰。我們徒步走了2個半小時,欣賞了大石林的美景。石峰雖神態各異,但工道天成,興趣盎然,加之神奇美麗的傳說,更加讓人流連于石林之間。

滄海桑田間,光陰改變了世界的面貌。石林在遠古不過是茫茫深海,海水退去後,歷經了億萬年的烈日灼烤和雨水沖蝕、風化,就留下了這如童話世界般的壯麗奇景。 

遠遠望去,那一支支、一座座、一叢叢巨大的灰黑色石峰、石柱昂首蒼穹遠望猶如一片莽莽蒼蒼的黑森林。

第五站:九鄉

 

到雲南旅遊,有一句俗語流傳很廣:地上看石林,地下游九鄉。如果石林之美在於峰,那麼九鄉之美就在於地下的天然溶洞。隨行老師介紹,九鄉的美在於它的自然,是億年自然地質沉積下來的奇觀,屬國內罕見絕景。

在香港鮮少有機會親歷天然溶洞,大家邊驚歎於大自然的神奇,邊拿出隨身單反,記錄下來這美麗、壯觀、稀有的景象。其中幾位朋友更是驚歎溶洞之夢幻,如進入仙境一般。